Village pastoral de Goutets (09)
Le site de Goutets (alt1400m), sur les contreforts du massif des Trois Seigneurs, dans la région de Massat, a une évocation pastorale très ancienne (fin 18ème, début 19ème siècle).
Les ressources alimentaires insuffisantes poussent les populations de la vallée à gagner les zones hautes, tant pour les cultures vivrières que pour agrandir les surfaces de fauche et les pâtures après déforestation.
Le conquête des hautes vallées renforça le système original de gestion de l'espace agro-pastoral (système Bourdaous).
On appelait ça les remues saisonnières, changement de lieu de pâturage, d'habitat et de zone de fauche, aujourd'hui la transumance.
Les Bourdaous, granges, étables d'altitude, sont regroupés en petits hameaux (ou courtals).
Le site de Goutets comprend trois courtals formant un site pastoral remarquable.
Au cortal, on fabrique le fromage et le beurre dans des constructions faites de pierres sèches et de lauzes de schiste.
Les granges étables qui abritent le bétail sont appelées Batières. Les charpentes et le fenil sont en bois de hêtre.
Le cabane du pâtre (orri), est une construction autocharpentée, sans liant, avec voûte en tas de charge.
Le Mazuc, orri de petite taille semi-enterré, servait à affiner le fromage et à conserver le beurre.
Le site de Goutets a subi lui aussi le phénomène du déclin de l'agriculture de montagne et l'exode rural.
Après l'abandon du site dans les années 60, une nouvelle tentative d'exploitation voit le jour sous l'impulsion de l'Association Foncière Pastorale de la Commune du Port.
Aujourd'hui, le site de Goutets est partiellement réhabilité. L'estivage est relancé. Un berger assure la surveillance des troupeaux l'été.
Le patrimoine bâti et architectural est en bonne voie de sauvegarde activée depuis 1994. La fréquentation touristique est en hausse.
Goutets est un lieu vivant par son activité agro-pastorale d"abord et par son avenir touristique ensuite.
A ce titre, respectons le site, les personnes et les animaux qui y vivent.
10 km et 560 mètres de dénivelé pour une boucle magique.
Un plat : Rouzolle (farce de viande de veau hachée)
Un vin : Rouge AOP Ariège, cépages Syrah et Cabernet Sauvignon.