Le site des orgues de Ille sur Têt et en arrière plan le mont Canigou.

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 Située dans la vallée de la Têt, dans la petite région du Ribéral, Ille sur Têt fait partie

de l'arrondissement de Prades.

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 Par sa situation géographique, la terre du Roussillon connût un destin agité.

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 Vandales, Wisigoth, Arabes, Francs, royaume d'Aragon, comté de Barcelonne,

royaume de Majorque envahirent tour à tour la région.

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 Après les conciles de Toulouges, puis celles de Nicée, l'habitat se regroupe

autour des églises et, plus rarement, au pied des châteaux.

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L'Hospici d'Illa, ancien hôpital des pauvres, fondé au 12ème siècle. Ce bâtiment du

17ème s'ouvre sur la chapelle St Jacques et abrite désormais l'art médiéval et baroque.

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L'hospice St Jacques est classé monument historique. 

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 La tour de l'Alexis du 11ème siècle, première oeuvre de fortification de la ville.

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 L'église St Etienne Del Pédreguet et son clocher / donjon crénelé.

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 Cette croix du cimetière, du 15ème siècle, est inscrite aux monuments historiques.

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 L'église Saint Etienne del Pédreguet du 17ème fut elle construite sur les

fondations de la primitive du 10ème siècle ? Rien n'est moins sur.

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De la taille d'une cathédrale, il est dommage de ne point avoir de recul pour 

admirer son architecture en entier. 

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 Admirable clocher construit à la manière d'un donjon, au but défensif. 

Il fut réparé et exhaussé au 14ème siècle. 

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 Les galets de rivière pour matériau principal du centre historique.

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Un plat de région:  L’ouillade (ollada en catalan). Plat de viandes de porc (palette,

jarret, boudin noir, oreilles, queue, ou encore lard, talon de jambon) et de légumes

(chou vert, carotte, poireau, navet, oignon, céleri branche, haricot blanc,

pomme de terre), de type potée. Un vin : Un Caramany (cotes du Roussillon rouge)

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