Thuir (66)
La ville de Thuir est surtout célèbre par la renommée de son apéritif
mondialement connu qu'est le Byrrh, issu de plantes telles le quinquina.
Aux portes des Aspres, région du piémont du Canigou, baignée par les sillons
des rivières du Tech et du Têt, Thuir est située dans les Pyrénées Orientales.
Ancienne cité médiévale, capitale des Aspres, au pied des premiers contreforts
des Pyrénées, Thuir est au centre de la plaine du Roussillon.
Les caves de Byrrh possèdent la cuve en chêne la plus grande du monde.
1000 tonnes, 10 mètres de haut et 1 million de litres.
La place royale ou Gabriel Peri. La fontaine qui alimentait la population en
eau est de 1777. Au 13ème siècle, la place était le centre de la ville.
C'est en 1827 que les frères Simon et Pallade Viollet vont créer la cave pour y
élever un vin doux naturel qui fait aujourd'hui la réputation du village.
En hommage aux déportés Espagnols chassés de leur pays par le franquisme.
L'église Notre-Dame de la victoire, a été inaugurée en 1816, à la même place que,
en l'an 957, la petite chapelle qui se nommait alors Saint Pierre.
En l'an 900, cette place était une colline boisée où l'on érigea l'église.
Une recette : Tout simplement une chiffonnade de jambon arrosée de Byrrh.