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26 août 2018

Meyrueis (48)

 

 

 Meyruies, est située dans le nord-est de la région Occitanie, entre les contreforts 

du mont Aigoual, le causse Méjean et les gorges de la Jonte.

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La commune est placée au sein de la périphérie du parc national des Cévennes.

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Meyruies est arrosée par la Jonte, le Béthuzon et la Brèse, d'où son étymologie

occitane : (au milieu des cours d'eau)

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Les premières traces d'un habitat permanent dans la région remontent à la fin

de la préhistoire, occupé alors par des peuplades Celtes.

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Meyrueis, au 10ème siècle, était une étape sur une importante voie de commerce

entre Auvergne et Bas-Languedoc.

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Fin septembre avait lieu la foire annuelle de St Michel, qui durait 10 jours.

Outre les négoces, se faisaient les embauches des bergers, les baux de fermage.

cette date marquait également la fin des crédits. 

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Lieu de passage de nombreux pèlerins descendant du Gévaudan.

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Nombreux ponts à dos d'âne enjambant le Béthuzon

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Au 15ème siècle, Meyruies devint un centre important du travail de la laine.

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Malgré la croisade contre les Cathares, la guerre de 100 ans et les routiers qui 

écumaient la région, peste et famine, Meyruies poursuivra son essor.

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Au 16ème siècle une nouvelle activité émerge parmi les artisans :

Les chapeliers qui confectionnent des couvre-chefs en feutre issus de laine fine.

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En 1607, Henri IV, qui a hérité du château de sa mère, Jeanne d'Albret,

unit ses possessions au domaine de la couronne de France.

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Tout au long du 18ème siècle, les protestants vont mener une certaine résistance

aux persécutions royales (dragonnades).

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Au 19 ème, l'industrie chapelière est à son apogée avec 17 chapelleries qui vendent dans

tout le Languedoc et la Provence. Les gardians affectionnent ce fameux chapeau

ainsi que le poète Provencal Frédéric Mistral.

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Manger au beau milieu du pont une truite de la Jonte ! 

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Un plat : Soupe d'orge perlé et lapin au roquefort. Un vin : Rosé de Lozère.

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Commentaires
J
J'ai pris grand plaisir à faire un tour dans Meyrueis, qui n'a pas changé, et que tu as très bien mis en images sous le soleil d'été.<br /> <br /> D'accord pour essayer la soupe à l'orge (proche de celle à l'orge grillé, la "tsampa" des Tibétains ?), moins pour le lapin au roquefort - peu difficile en général, je n'aime pas beaucoup la cuisine avec ce fromage trop fort à mon goût dans un plat (l'entrecôte au roquefort m'est franchement insupportable).
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