Saint Rome de Tarn (12)
Saint Rome-de-Tarn, village de l'Aveyron, en région Occitanie.
L'histoire de Saint Rome débute au 5ème siècle lors de l'évengilation du
Rouergue par Saint Amans, prélat de Rodez.
Le village est implanté au flanc des coteaux de "Carmes" et de "Espeyrières".
Son micro-climat a favorisé la culture de la vigne et des amandiers.
Le Tarn coule paisiblement dans la vallée.
Au 10ème siècle, pour contenir les assauts des envahisseurs, le village
se dote de remparts et de portes fortifiées.
L'église, détruite lors des guerres de religion en 1568, fut reconstruite en 1734.
Ruiné lors des gurres de religion, au 16ème siècle, le bourg se reconstruit
peu à peu gardant ses enceintes fortifiées.
Rues étroites, logis à tourelles et fenêtres à meneaux dans le centre médiéval.
Le village connut la prospérité grâce aux eaux du ruisseau Lévèjac, qui,
en le traversant, a favorisé l'installation de tanneries (calquières).
Au 16ème siècle, le bourg s'ouvre sur les faubourg, où logeait le petit peuple et artisans.
Le centre fortifié était principalement réservé à la noblesse, au clergé et aux notables.
Des portes fortifiées, du 10ème siècle, pour pénétrer dans le centre médiéval
rue Portal du Riou.
Sous la révolution, Saint Rome prit, pour un temps, le nom de Pont Libre.
Une tannerie ou calquière
Une specialité de St Rome : Le Mourtayrol (pot au feu typique du Rouergue).
Un vin : Un IGP de Saint Rome de Tarn rouge.