Thédirac, d'origine Gallo-Romaine, est mentionnée en 1135 par un acte de donation

de la famille de Luzech à un chevalier de Thédirac du nom de Gaucelin.

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Malgré la guerre de 100 ans, faisant des ravages dans le Quercy, puis la dépopulation

aggravée par la peste, la famille de Luzech conserve la seigneurie jusqu'à la fin du 16ème.

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En 1556, Jean de Luzech fait restaurer le château pour sa mère Claude Caumont.

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Pendant les guerres de religion, les Guiscard, propriétaires du château, se convertissent

protestants. Louis XIII y envoie 2000 soldats pour réduire le châtelain à l'obeissance.

(non mais sans blagues !!!!!)

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Les Guiscard de Cavagnac sont restés néanmoins barons de Thédirac jusqu'n 1779.

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Puis la baronnie est vendue à Marc-Antoine La Grange-Gourdon marquis de Floirac.

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A la révolution, Le château est saisi et vendu comme bien national à la famille Delsol.

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Le château fut brûlé en 1796 par les habitants pris de fureur contre le profiteur

qui l'avait acheté. (dommage pour le bâtiment, mais la morale est sauve!)

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L'église St Roch de Thédirac est classée monument historique.

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Un plat de région : La Mique au petit salé et ses légumes, façon pot au feu.

Un vin : Un AOC coteaux du Quercy Cabernet franc.

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