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16 décembre 2018

Castelnaud la Chapelle (24)

 

 

 Classé "plus beaux villages de France", Castelnaud la Chapelle, dans le 

département de la Dordogne en Périgord Noir, surplombe la vallée de la Dordogne.

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Le château de Castelnaud, forteresse médiévale du 13 et 15ème siècle,

est perché sur la rive escarpée de la Dordogne.

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Son but était de surveiller la Dordogne et son confluent avec le Céou.

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Pris par Simon de Monfort en 1214, puis par les Anglais au 15ème siècle,

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En 1442 le roi Charles VII ordonne le siège de Castelnaud et reprend le château.

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Le château abrite un musée des armes et de la guerre au Moyen Âge.

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Maisons typiques, ruelles escarpées tout du long de la montée vers le château.

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Un panorama a couper le souffle, et la vue de Beynac et Cazenac tout proche.

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De la rivière Dordogne, de nombreux baigneurs peuvent admirer la forteresse.

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L'eau est exceptionnellement claire et limpide.

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Geoffroy de Vivans, dit "le batailleur" durant les guerres de religion, défendait

la place. Craint dans tout le Périgord, sa réputation éloignera l'assaillant .

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Abandonné à la révolution, le château deviendra une carrière à pierre !

Son classement aux monuments historiques en 1966 le sauvera de la destruction.

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L'église, au départ au 12ème siècle, était une église romane, détruite, puis rebâtie.

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Un  plat : Salade de gésiers, magret de canard séché, foie gras poêlé et enchaud.

un vin : Rouge du Périgord 100% Merlot.

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Commentaires
L
Et un Monbazillac en apéro ?
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L
Je m'inscris aussi pour déguster l'enchaud<br /> <br /> Avec un Bergerac, évidemment
Répondre
L
L'enchaud du Périgord est un rôti, ou filet de porc, cuit à basse température et confit à la graisse de canard. Spécialité de la région ! Je t'en ferais goûter un jour !
Répondre
J
La série continue sans faiblir, sacrée chance encore que cette lumière, il est vrai que la fin d'été fut propice.<br /> <br /> D'accord pour ces plats et ce vin mais, avant d'y goûter je préfèrerais savoir ce qu'est l'enchaud...
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