Aire sur l'Adour (40)
Aire sur l'Adour est l'une des plus anciennes cités des Landes. Son origine date
probablement d'un peuplement celte qui dénomma ce lieu "Atura"
En 56 avant J-C la cité fut le siège d'une bataille contre les troupes de Crassus,
lieutenant de César et Pompée.
Rome réorganisera la ville et la nommera "Vicus-Julii".
La ville fut successivement ravagée par les Vandales, les Alains et les Suèves.
Au 5ème siècle les Wisigoths fondèrent le royaume des wisigoths de Toulouse
et Aire en fut un élément important .
En 506 le roi Alaric y promulgua le "bréviaire d'Alaric", ensemble des lois régissant
les Wisigoths et la société gallo-romaine.
Le passage des pèlerins vers St Jacques de Compostelle est du au martyre de Quitterie,
jeune princesse Wisigothe chrétienne qui refusa d'ajurer sa foi par le mariage avec un arien.
Aire a été évêché durant 15 siècles. Le premier évêque, Concellus est attesté en l'an 507.
En 1290 un paréage est signé avec le roi d'Angleterre pour mettre fin aux exactions.
A la fin du 15ème siècle, les Angais furent chassés d'Aire.
Au 16ème siècle les guerres de religion firent des ravages. En 1569, Montgomery,
général protestant, mit la région à feu et à sang.
Suite à la séparation de l'église et de l'état, la ville reprend les bâtiments
ecclésiastiques et transfère la mairie dans les ancien bâtiments de l'évêché.
Le canal qui coupe la cité en son sein, qui était aussi des fossés médiévaux,
est situé sur les anciennes enceintes de la ville.
La maison de l'oficialité, est la demeure la plus ancienne du centre ville (14ème).
C'est ici qu'était rendue la justice ecclésiastique (on croit deviner !!!!)
En 1855 la ville se dote d'une halle pour le marché du grain et celui déjà réputé du gras.
La charpente de la halle est classée monument historique.
La construction de l'église St Jean-Baptiste remonte au 12ème siècle mais fut ravagée
au 14ème et au 16ème siècle lors des guerres de religion.
Les peintures et boiseries du coeur sont superbement bien restaurées.
Un plat : Côte de boeuf de Chalosse au grill.
Un vin : Côtes de Tursan AOC rouge.