Durfort (81)
Le village se situe au pied de la Montagne Noire non loin de la plaine du Lauragais.
Durfort est baignée par le Sor, rivière qui prend sa source à Escudiès et qui est en
partie déviée pour alimenter le canal du Midi.
Durfort, jusqu'en 1360, était situé dans les hauteurs sur un lieu nommé le Castlar,
tout proche de l'oppidum de Berniquaut.
La superficie des terres agricoles étant faible, les habitants ont su développer
économiquement la vallée en utilisant la force hydraulique.
La présence d'un ruisseau qui coule dans chaque rue donne à Durfort son originalité.
En 1280 plus de 14 moulins foulons (moulins à draps) utilisaient la force hydraulique du Sor
La production était assez importante pour exporter jusqu'en Italie.
Hélas la concurrence des étoffes des Flandres, et la révocation de l'édit de Nantes,
vont anéantir l'industrie de la draperie.
Loin de se laisser abattre, les durfortois vont rebondir et transformer, avec de faibles
investissements, les martinets foulons en martinets à cuivre.
C'est ainsi qu'est née l'industrie du cuivre qui fera la renommée de Durfort
durant des décennies.
Village pittoresque caractérisé par des maisons à colombages et à encorbellement.
Dans ces bâtisses, le long du Sor, appelées "martinets", les ouvriers martineurs
travaillaient le cuivre.
Menu : Velouté de carottes, gingembre et coppa.
Truite meunière du Sor et gratin dauphinois.
Un vin : Blanc de Gaillac cépage Mauzac.