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10 mars 2021

Bessières (31)

 

 

 Bessières est une commune française située dans le Sud-Ouest de la France,

dans le département de la Haute-Garonne, en région Occitanie. 

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Elle est située dans le nord-est de la Haute-Garonne et de Toulouse, à la limite

du département du Tarn. 

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Il est à peu près sûr que cette partie des bords du Tarn, où se situe Bessières,

n’était, au 9ème siècle, qu’un mamelon couvert de bois de bouleaux.

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C’est sur ce mamelon qu’apparaissent entre le 11ème et le 12ème siècle,

les premières constructions groupées autour de la première église, Saint-Prime. 

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 En 1235, Bessières était fortifiée. De précieux documents indiquent de quelle

manière furent élevées ces fortifications.

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Les fortifications furent l’œuvre de trois seigneurs successifs de Bessières :

Guillaume de Gammeville, Guilhem de Capel et Bertrand de Bessières. 

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Port fluvial important, centre commercial et agricole déjà réputé, Bessières, à l’abri

de ses solides défenses, attira comme Buzet l’attention du Compte de Toulouse

Raymond VII qui en acheta une partie en 1244.

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Pour comprendre l’origine du nom de Bessières, nous nous reportons à la

réponse de M. l’Abbé E. Negre enregistrée dans l’ouvrage de M. R. Faure,

« XXème siècle d’Histoire en Pays Toulousain ».

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Cet éminent spécialiste en toponymie nous apprend que Bessières s’appelait autrefois 

"VECERIIS", "VECERIAS" graphie pouvant être comprise comme : "BESSERIIS"

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On notera que « bessiéra » en latin est le lieu où il y a des bouleaux.

En occitan, "bés"  veut dire bouleau.

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Si au cours des siècles le Tarn a été source de richesse, il a été aussi sujet à

de terribles colères qui en le jetant hors de son lit ne laissait sur son passage

que consternation, ruines, deuils, larmes et souvent misères.

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3 mars 1930, suite des pluies diluviennes, seul le pont de bois de Bessières

avait résisté à cette terrible crue du Tarn. 

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Ce n’est que vers 1850 que Bessières fut relié à la rive droite par un pont

suspendu en bois. Le pont fut affaibli par les crues de 1930. 

Les travaux du nouveau pont commencèrent en1952.

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Autrefois, le passage du Tarn était assuré par un Bac. Le chemin qui y accédait

existe encore sur les deux rives.

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Le Bac était la propriété de la communauté, mais le droit de passeur était

renouvelable chaque année moyennant une redevance annuelle que payait

l’adjudicataire le plus offrant.

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En 1731, le sieur Peyrelle fut déclaré adjudicataire.

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Pendant la construction du pont, un Bac permettait à nouveau de traverser

le Tarn, à la rame. L’Inauguration du nouveau pont eu lieu en 1955.

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Le Pont actuel de Bessières repose sur une partie des piles de l’ancien que l’on

reconnaît aux tuiles reliées par du mortier à la chaux. L’ouvrage est à la fois élégant

et solide, avec ses deux voies et sa conception.

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l’agriculture régionale et le commerce bessiérain vont, avec le début du 16ème siècle,

connaître un essor nouveau grâce à la culture du Pastel, seul produit, qui avant

l’indigo, ait fourni des bleus indélébiles.

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En le mélangeant avec d’autres teintures, il permettait d’obtenir des couleurs noires,

violettes et des verts superbes. 

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Le Lauragais et l’Albigeois furent dans le Midi des zones fournissant une

production importante et de qualité.

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Entre Garonne et Tarn, et sur la rive droite de la rivière, les coteaux furent

également des centres de cultures intensifs. Toulouse devint la capitale du Pastel.

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certains marchands se spécialisèrent dans le commerce de ce produit,

l’expédiant par voie d’eau sur les marchés du Nord et jusqu’en Angleterre,

retirant de ce négoce des fortunes colossales. 

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Bessières avait lui aussi ses moulins pastelliers. Sur le cadastre de 1837, ces lieux

sont encore appelés "Al Mouli" et "La Moulino dé Giraoudino".

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 cette mouline de "Giraoudino" devait plus tard se reconstituer sur le ruisseau

de Cabirol et être exclusivement réservée au broyage des grains.

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Entre ces moulins et la ville, s’élevaient des constructions qui servaient d’entrepôts

et que le cadastre précité dénomme  "Le Pastella".

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Une traditionelle omelette géante est préparée chaque lundi de Pâques

 avec la cuisson de 10 000 œufs.

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La forêt de Buzet, toute proche, est un rendez-vous pour randonneurs pédestres.

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Les anciennes toilettes de la gare.

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Un plat : Puisqu'on est à Bessières, une omelette s'impose, aux cèpes si possible.

Un vin : Un Fronton rosé.

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Commentaires
Y
Encore un historique précis de la ville de Bessières qui a du demander de longs moments de recherche, je suis admiratif devant ce travail.<br /> <br /> Pour moi, ce nom de village est associé à l'omelette géante de Pâques, où j'ai voulu aller voir de plus près cette fête. Hélas devant la foule aussi importante, je n'ai pu m'approcher de la poêle géante et ai fait demi tour sans goûter la moindre miette..
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