Hendaye est une commune du Pays basque français, dans le département des

Pyrénées-Atlantiques en région Nouvelle-Aquitaine. Elle est à la pointe

sud-ouest de la France et la dernière ville côtière avant l'Espagne.

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Nous avons logé durant nos trois jours à l'auberge Bella Vista Guest Center

Pays Basque à Hendaye.

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Une petite randonnée pédestre vers le château d'Abbadia, la pointe Saint Anne, le

sentier du littoral, la marina, la baie de Chingoudy et retour par le centre ville.

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Larretxea ou la maison de la Lande.

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Le château-observatoire d'Abbadia érigé au 19ème siècle par Eugène Viollet le Duc.

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Antoine d'Abbadie, propriétaire du château, à dédié sa vie à la science, à l'Homme

et à Dieu.

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Maison aux couleurs basque sur le sentier du littoral.

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Vers la pointe Ste Anne par le sentier du littoral.

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La baie de Lohia à marée basse.

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Le site naturel de la pointe Sainte Anne attire de nombreux touristes.

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Les roches sont de couleur rose.

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Un véritable tas de crèpes.

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Les deux Jumeaux.

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La maison de la lande au retour.

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Située aux portes de l'Espagne, à l'entrée de la corniche basque, la charmante

station balnéaire d'Hendaye dévoile un front de mer harmonieux jalonné de

nombreuses villas néo-basques datant du début du XXe siècle.

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Un patrimoine classé à découvrir le temps d'une promenade le long de l'agréable

boulevard de la Mer.

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Face à l'océan, l'on pourra faire une pause à l'ancien Casino Croisière, de style

néo-mauresque, qui accueille de nos jours boutiques, cafés et restaurants.

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Une immense plage de sable fin, longue de trois kilomètres, avec vue sur les

célèbres rochers des Deux Jumeaux et les falaises de la corniche basque, s'ajoute

à l'attrait des lieux.

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Un bel éventail de loisirs nautiques y est proposé, allant du surf au kayak, en passant

par la voile, le jet-ski et la plongée sous-marine.

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La baie de Chingoudy.

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La baie de Chingoudy, orthographié aussi baie de Txingudi, est le nom donné

à l'estuaire de la Bidassoa. 

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Elle est délimitée au sud par les ponts routiers et ferroviaires reliant Hendaye-ville

à Irun. 

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Et au nord par la pointe de Sokoburu côté français et par le cap Higuer côté espagnol.

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La baie forme un lac tranquille à marée haute et un estuaire envasé à marée basse.

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Elle constitue une frontière naturelle entre la France et l'Espagne. Les eaux sont

saumâtres et résultent d'un mélange de celles de la Bidassoa et de celles

du golfe de Gascogne.

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Un plat : ttoro, ou tioro, ragoût de poisson de pêcheurs de la côte-Basque.

Un vin : Cidre brut basque.

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