Arbas (31)
Arbas, appelé pays de l'ours, en raison de lâchers très controversés
de plantigrades ces derniers temps.
Des outils, des armes en silex, retrouvés dans la grotte de Pène-Blanque, atteste
d'une implantation humaine dès la préhistoire dans la région.
La découverte d'autels votifs gallo-romain dédiés aux dieux prouve une influence
romaine dans la vallée aux 3ème et 4ème siècle.
A son origine Arbas devait appartenir aux barons d'Aspet qui en firent don aux
religieuses de Longages de l'ordre de Fontevrault.
En 1247, les religieuses concèdent aux habitants une charte des coutumes.
En 1311, moyennant une rente annuelle, elles revendiquent par moitié la
seigneurie aux seigneurs d'Aspet et de Mauléon de Montastruc.
En 1397 le baron d'Aspet confirmera la charte des coutumes.
Bien qu'appartenant au canton d'Aspet, la région d'Arbas entretient des liens
étroits avec Salies et la vallée du Salat.
Haut lieu de la randonnée pédestre, le massif de l'Arbas regorge de trésor. Ruisselets,
pelouses sur débris rocheux, forêt de pentes et ravins, hêtraie, tourbières, grottes.
La faune présente y est remarquable. Hermine, putois, desman des Pyrénées, écrevisse,
chabot commun, euprocte des Pyrénées, et hélas le frelons asiatique de plus en plus présent.
La flore n'en est pas moins remarquable: Valériane des Pyrénées, orchidées sauvages,
oenanthes pimpinelloides y poussent à profusion.
Dans ces lieux humides, la végétation et les lichens colonisent le paysage.
Magnifiques hêtraies.
Le roc de Penne Blanque culmine à 1120 mètres. Enorme rocher calcaire qui domine
la vallée et le village d'Arbas.
Sur notre route le petit hameau de Labaderque.
Arbre remarquable et plusieurs fois centenaire sur la place du village.
Le château de Gourgue, aujourd'hui centre de vacançes de la ville de Toulouse.
L'église Notre-Dame-de-la-nativité, du 12ème siècle et de style roman, est bâti de galets,
brique et pierre. Le clocher-mur initial est remplacé par un clocher-tour au début du 20ème.
Un menu : Soufflé au fromage de vache bio de région et poitrine dee veau farcie.
Un vin : Rouge Gamay du Comté Tolosan.