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11 octobre 2022

Camarès (12)

 

 

 Camarès est une commune française et un canton du sud de l’Aveyron en région Occitanie.

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Au fil de l'eau, nous découvrons un parcours plein d'attraits en empruntant les ruelles

étroites et escarpées. De par ses vestiges, ses monuments, nous découvrons avec un

certain intérêt, la cité Camarésienne.

DSC_0542

 

 

Points d'intérêts à ne pas manquer : la Noria, le Pont Vieux du 11ème siècle, Notre Dame

du Camarès (vue panoramique et table d'orientation depuis la statue de la Vierge),

l'ancien château qui abrite une roseraie, la biscuiterie du Camarès.

DSC_0543

 

 

Située à 23 kilomètres au sud de Saint-Affrique et à 80 kilomètres de Béziers, elle est

traversée par le Dourdou de Camarès et se trouve au pied des Monts de Lacaune.

DSC_0544

 

 

Son sol rouge, le Rougier, est de nature schisto-gréseuse. Il renferme un riche sous-sol

qui a permis, dès l’époque gallo-romaine, l’exploitation des premières mines de

cuivre ou de plomb argentifère.

DSC_0545

 

 

Initialement Camarès désignait la région, et la ville portait l'appellation de 

Pont-de-CamarèsElle tirait ce nom du Pont Vieux dont la date de construction est 

inconnue, sans doute du 11ème siècle.

DSC_0546

 

 

Au Moyen-Age, la ville est mentionnée en 883, comme siège d’une viguerie 

carolingienne, dans le cartulaire de l’abbaye de Vabres.

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Son territoire englobait le nord de l’actuel canton de Camarès, et quelques communes

adjacentes.

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 Le sud du canton actuel constituait une viguerie indépendante dont le chef-lieu

était Brusque.

DSC_0549

 

 

Les troupes protestantes prirent Camarès en 1563 et en firent rapidement une de

 leurs villes fortes.

DSC_0550

 

 

En 1586, Camarès comptait parmi les quatre principales villes fortes du Rouergue.

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La commune est dans les Monts de Lacaune, une petite région agricole occupant le

sud du département de l'Aveyron.

DSC_0553

 

 

La région possède de nombreux châteaux comme le château de Montaigut (10-12ème 

siècle) et d’importants sanctuaires religieux dont l’Abbayée de Sylvanès (12ème siècle)

qui a été restaurée en centre musical.

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Le pont-Vieux de Camarès est un pont voûté, pont routier (pont-route), pont en

maçonnerie et pile en maçonnerie .

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Anciennement appelée Cambérès, la cité fut édifiée sur un mont escarpé dont les

vestiges constituent la ville haute.

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Ses fortifications furent ensuite détruites sur ordre de Richelieu.

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Construit au 11ème siècle, le pont de Camarès subit les influences languedociennes

et rouergates puis les Guerres de religion.

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De part et d’autres du pont Neuf sur la rive droite, apparaissent encore les ruines en

partie remaniées de l’usine de draps détruite par un incendie, le 1er juillet 1903 ainsi

que la biscuiterie de Camarès spécialisés dans la fabrication de sablés pur

beurre : biscotin et croquitos. (un vrai délice !!!!)

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Le bassin de Camarès est dominé au sud par les contreforts des monts de Lacaune et

à l’est par les plateaux caussenards.

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Ce sous-sol, particulièrement riche permit l’exploitation dès l’époque gallo-romaine

des premières mines de cuivre ou de plomb argentifère. 

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Le charbon de bois fabriqué un peu partout dans la région permit la fonderie de métaux

jusqu’au Moyen Age et le battage du fer jusqu’au XVI° siècle mais l’activité déclina

rapidement avec la concurrence des fonderies du nord de la France.

Panorama Camarès 1

 

 

Aujourd’hui, l’activité du canton est essentiellement agricole. La brebis, richesse

principale, fournit en majorité le lait nécessaire à la fabrication du fromage de roquefort.

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Certains troupeaux ont été orientés vers la production de viande, d’agneau et de

mouton. De nombreux élevages porcins sont destinés à la charcuterie régionale.

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Le climat favorise également la culture de céréales (blé, maïs, seigle et avoine). 

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 Quelques vestiges de ce riche passé peuvent être encore découverts au gré d’un détour : 

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: Les menhirs du Mas d’Azeaïs, les sarcophages de Gissac, les châteaux de Gissac,

Fayet et de Montaigut, l’abbaye cistercienne de Sylvanès, l’ermitage de

Saint-Thomas à Brusque, la chapelle de Saint-Meen.

DSC_0578

 

 

Deux cours d’eau, le Cabot (Sylvanès) et le Nuéjouls (Fayet) se jettent dans le

Dourdou, affluent du Tarn.

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 Ces rivières particulièrement poissonneuses font la joie de nombreux pêcheurs.

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Un plat : pascade aux cèpes et pommes de terre.

Un vin : Rouge du Haut-Minervois, cépage Pinot Noir.

DSC_0598

 

 

 

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