Chateau Médiéval de Cardaillac (46)
Perché aux portes du Ségala, le village médiéval fortifié de Cardaillac et ses tours
seigneuriales dominent les coteaux du Limargue du haut de leur éperon rocheux.
Vous y découvrirez : La tour de l’Horloge et son homologue la tour de Sagnes du 13ème siècle.
La tour Ronde, escalier anciennement rattachée à une maison seigneuriale.
Les maisons médiévales du fort et des faubourgs, le jardin médiéval.
La famille de Cardaillac fut au Moyen Âge l’une des plus influentes familles du Quercy.
Elle finit par se diviser en six branches, à chaque apparition de nouveaux fief.
Le bourg de Cardaillac est le résultat de l’agglomération de trois noyaux : le fort ou
quartier seigneurial, le village proprement dit et le quartier religieux du "barri" de Mercadiol.
Le village compta jusqu’à cinq tours matérialisant le pouvoir seigneurial de chaque branche
de la famille de Cardaillac.
Aujourd’hui, seules deux tours subsistent, la tour de l’Horloge et la tour de Sagnes.
Le musée Eclaté au drôle de nom vous plonge dans le 19ème siècle ! Madame Mage vous
amène découvrir sur sept lieux différents les anciens métiers présents dans le village :
la maison du semalier, le séchoir à châtaigne, l'étuve à pruneaux, la maison du sabotier,
le moulin à huile, l’école.
Le village de Cardaillac est traversé par le GR 6, variante des chemins de Saint-Jacques-
de-Compostelle via le sanctuaire de Rocamadour.
Ce chemin qui longe le Ségala vous fait traverser à Cardaillac la vallée du Drauzou,
riche en patrimoine naturel et en moulins.
Le large territoire du Grand Figeac situé à l'Est du Lot puise son caractère dans les vallées
du Lot et du Célé.
Proche des grands sites tels que Cahors, Conques ou Rocamadour, il s'enorgueillit de
beaux villages.
Cajarc, Faycelles, Capdenac-Le-Haut. Les paysages sont variés entre causses du Quercy
et contreforts du Massif Central.
En randonnée à pied ou à vélo, le naturel et l’authenticité du Grand Figeac se dévoilent pleinement.
Terre d'excellents produits du terroir et de gastronomie : la truffe, le foie gras, l’agneau,
le melon du Quercy.
Un plat : Rocamadour, melon du Quercy et croustilot.
Un vin : Blanc moelleux de Montbazillac.