Saint-Cézert (31)
Saint-Cézert est une commune française située dans le nord du département de la
Haute-Garonne, en région Occitanie.
Sur le plan historique et culturel, la commune est dans le pays de Rivière-Verdun, un
petit pays d'élection de l'est de la Gascogne.
Saint-Cézert est à l'écart des grandes voies de communication, et s'étageant sur les
terrasses de la rive gauche de la Garonne, entre la vallée de la Save et la Lomagne,
et se prolongeant en Gascogne toulousaine.
Exposée à un climat océanique altéré, elle est drainée par le ruisseau de Marguestaud,
le ruisseau de Saint-Pierre, le ruisseau de la Goutoule, le ruisseau Secourieu et par
deux autres cours d'eau.
L’abbaye de Mas Grenier, fondée vers 940, est à l’origine de la création d’un prieuré
En 1292 Bertrand Jourdain de l’Isle devint seigneur du domaine de Saint-Cézert et du fort
de la Mothe.
Au Moyen-Age, les maisons du village était resserrées autour de l’église.
Le village était défendu à l’est par un talus et sur les autres côtés par un fossé et un
Un pont-levis permettait de traverser le fossé, il se trouvait à l’entrée de l’actuelle place occitane.
Au début du 16ème siècle, la seigneurie passa par mariage dans la famille
Perusse d’Escars.
En 1567 celle-ci fit restaurer le château de la Mothe sur les plans du célèbre architecte
toulousain Dominique Bachelier.
À la Révolution, le château devint bien national et le village fut renommé "Cézert libre".
Au 19ème siècle, sous le mandat de Raymond Sicard, maire de 1825 à 1865, l’église
fut reconstruite.
Puis en 1899, le maire François Sicard, lui aussi maire pendant 40 ans, fit construire la
mairie-école prévue pour abriter les salles de classe, le logement des instituteurs et la mairie.
Un plat : Tarte à l'ail blanc de Lomagne.
Un vin : Rosé AOC Brulhois cépages Merlot et Malbec.