Cazals (82)
Cazals, dans le Tarn-et-Garonne, petit village, mais lieu incontournable
à la randonnée pédestre.
En 1391, Saint-Jean-Baptiste de Cazals formait avec l'église Notre-Dame de Servanac
un prieuré-cure dépendant de l'abbaye de Saint-Antonin.
L'église saint-Jean-Baptiste est vraissemblablement reconstruite
durant la seconde moitié du 15e siècle puis début 19ème.
Une nouvelle église est édifiée sur le même site en 1846 d'après les plans
de Poussou, architecte de Saint-Antonin et la tour clocher est achevée en 1847.
Cazals est une commune du Rouergue, dans les gorges de l'Aveyron.
Une partie du territoire communal se situe dans le causse de Caylus.
Dès le Moyen Âge, Cazals fut une seigneurie qui a appartenu à de grandes familles.
La famille Cazals, présente à Saint Antonin Noble Val dès le 12ème siècle.
Ils furent vraisemblablement les premiers seigneurs de Cazals.
La famille de Penne, est citée en 1251 dans un acte comme seigneur de Cazals.
La famille de Comminges, hérita de la seigneurie de Cazals à la suite du mariage
de Cécile de Penne avec Arnaud Roger de Comminges, vicomte de Bruniquel en 1397.
Cette famille resta pendant huit générations seigneur de Cazals jusqu'en 1736 où
Jean Roger de Comminges, vicomte de Bruniquel lègue la seigneurie à son épouse
Marie Véronique Despagne.
Famille Despagne de Cazals : c'est en 1759 que la seigneurie est transmise au
neveu de Marie Véronique Despagne, Jean Joseph Despagne.
Magnifiques chemins forestiers parmi les arbres aux couleurs automnales.
Cazals au point de vue de la Combe Longue.
Ancienne voie de chemin de fer qui nous mène à Broussès.
La forêt de Gamasses de Broussès.
Broussès, petit hameau sur les gorges de l'Aveyron.
Du point de vue on aperçoit le hameau de Serres de la Rivière.
Au bas coule l'Aveyron.
L'Aveyron et le pont du saut du loup.
Un raccourci dans les éboulis.
Serres de la Rivière.
Le long des berges de l'Aveyron, territoire d'exeption patrimonial.
La Péronne, petit hameau juste à l'entrée de Cazals.
Au menu : Chèvre chaud au miel de lavande, poulet aux prunes et pommes sautées.
Un vin : Rouge du Comté-Tolosan, cépages Merlot et Gamay.