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14 février 2019

Collonges La Rouge( 19)

 

 

 Collonges la Rouge, département de la Corrèze, en Limousin,

vallée de la Dordogne, est classée "Plus beaux villages de France".

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Collonges la Rouge est un petit bijou de ruelles médiévales, de castels et de tours fortifiées.

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Construite sur la faille géologique de Meyssac, Collonges le Rouge doit son nom au grès

rouge qui le rend si atypique. Plus de 2% d'oxyde de fer donne cette couleur rouge.

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Le castel de Vassinhac a appartenu aux anciens gouverneurs de la vicomté de Turenne.

Le château est du 16ème siècle.

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A l'époque gallo-romaine, le site est habité, dès l'an 844, et fait partie de la vicomté de

Turenne. C'est un véritable état féodal, devenu un des plus grands fiefs de France.

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La vicomté de Turenne jouit, du Moyen Âge au 18ème siècle, d'une complète autonomie.

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En 1738, le dernier héritier vend la vicomté à Louis XV pour éponger ses dettes.

Ce sera la fin des privilèges.

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A partir du 11ème siècle, le village se développe autour du prieuré. Le tympan et

l'église en sont les vestiges de l'art roman.

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A la fin du 15ème siècle, Collonges devient le lieu de résidence des officiers de

justice, d'administration et autres hauts fonctionnaires de la vicomté.

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La vigne connut une période de gloire entre le 12ème et 1lle 19ème siècle.

En 1880 le phylloxera détruira tout le vignoble.

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Au 19ème, le village commence a tomber en ruine mais, en 1905, la renaissance

du village revient avec le classement de l'église puis du village au complet.

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Un plat : La tête de veau sauce ravigote ou gribiche, véritable institution en Correze.

Un vin : Blanc sec des coteaux de la Vézère.

Panorama Collonges la Rouge

 

 

 

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Commentaires
J
La lumière qu'il fallait pour ce morceau de choix, et c'est réussi !<br /> <br /> Ah, la tête de veau ravigote est un de mes plats préférés, et avec du blanc sec, j'approuve.
Répondre
M
Magnifique village que j'ai visité dans les années 80 <br /> <br /> Maurice Biraud y a demeuré je crois <br /> <br /> Merci beaucoup et les photos sont superbe
Répondre
J
J'adore la tête de veau, c'est un de mes plats préférés. c'est dommage c'est un peu loin pour moi. surtout que le cadre est magnifique avec toutes ses fleurs.
Répondre
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