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18 février 2022

Champeix (63)

 

 

 Champeix est une commune française, située dans le département du Puy-de-Dôme,

en région Auvergne-Rhône-Alpes.

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Depuis décembre 2018, Champeix détient la marque de Petite Cité de Caractère !

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Suite à son homologation, Champeix, qui est devenue la 1Oe Petite Cité de Caractère

du Puy-de-Dôme.

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Situé entre plaines et montagnes, Champeix bénéficie d’une position géographique de

premier choix, sur un sol relativement chaotique mais propice à diverses activités qui

firent la prospérité du bourg jusqu’à la fin du 19ème siècle.

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Du fait de son terrain accidenté en bordure de la vallée de la Couze Chambon, le village a

très tôt tiré parti de son sol hérité d’une activité volcanique intense pour développer la

culture de la vigne.

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Cette activité, très ancienne sur la commune, a non seulement façonné le paysage

(les terrasses, ou pailhats, sous toujours visibles de nos jours) mais aussi l’architecture du

bourg où nombreuses et profondes sont les caves des maisons vigneronnes.

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Sans compter le nom même de Champeix, vraisemblablement issu de campellis, un

mot occitan (ou langue d’Oc) signifiant "petit champ".

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De par sa position géographique entre les contreforts du massif du Sancy, terre d’élevage par

excellence située à l’ouest, et Limagne, plaine céréalière fertile s’étalant à l’est, Champeix fut

un haut lieu de foires et de marchés où s’échangeaient toutes sortes de denrées provenant

des deux milieux.

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Ses nombreux jardins maraîchers situés en bord de rivière, sur une terre alluvionnaire, ont

également alimenté le marché local. Cette position lui a valu une histoire particulière.

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Les vestiges les plus anciens du village datent du 11ème siècle, à l’époque où Champeix

se nomme "Campelz".

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À partir de 1225, la seigneurie et le château de Champeix relèvent d’une branche célèbre

des comtes d’Auvergne, les Dauphins, qui en feront une de leurs résidences principales. 

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Cité dans une charte de 1262, Champeix apparaît déjà comme un lieu d’échanges et de

productions variées (céréales, vin, fruits). 

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De nombreuses foires et marchés se tiennent à proximité château. De cette activité marquante

le quartier du château a gardé le nom de Marchidial (lieu de marchés).

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Le Dauphin Béraud III, accorde en 1423 une charte de franchises aux habitants, signe de

l’importance commerciale de la cité. La charte évoque également une enceinte villageoise. 

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Au 15ème siècle, les possessions des Dauphins échoient aux ducs de Bourbon, ce qui vaudra

à Champeix d’être représenté dans l’Armorial réalisé vers 1450 par Guillaume Revel pour

Charles 1er, duc de Bourbon.

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La seigneurie est vendue au début du 16ème siècle à un puissant bourgeois issoirien,

Thomas Boyer, seigneur de Saint-Cirgues.

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 Sous l’ancien Régime, Champeix est le centre d’une vaste seigneurie acquise en 1732 par le

maréchal Yves d’Allègre. Celui-ci transforme l’ensemble de ses possessions entre vallée des

couzes Chambon et Pavin en "marquisat de Tourzel".

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Par le jeu des héritages, deux intéressantes figures féminines du 18ème siècle seront

"seigneur" de Champeix : la marquise de Rupelmonde, égérie de Voltaire et Madame

de Tourzel, gouvernante des enfants de Louis XVI.

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À l’orée du 19ème siècle, le village compte environ 2000 habitants, soit une densité de

165 hab./km², très importante pour un milieu rural, accidenté de surcroît. 

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 Le travail de la vigne et des arbres fruitiers en terrasses nécessite de nombreux

journaliers employés dans des exploitations de taille réduite. 

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 L’exode rural s’est amorcé mais la population se maintient pendant les deux premiers tiers

du 19ème siècle autour de 1800 habitants, grâce à la production viticole exportée vers Paris.

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C’est alors la culture qui assure en Auvergne le meilleur revenu. L’arrivée du chemin de fer

à Clermont en 1855 dope cette culture, le vignoble auvergnat devient l’un des plus proches

de la capitale.

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A partir de 1864, le phylloxera touche les vignobles du sud de la France ; le vignoble

auvergnat s’étend encore, sa production compensant en partie le déficit des autres

(34 000 ha de vigne en Auvergne en 1850, 45 000 en 1892). 

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 Il y a un fort besoin de main d’œuvre qui provoque à Champeix un arrêt de la baisse de

population et même de 1882 à 1891 un regain d’habitants.

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Le phylloxera apparaît à partir de 1895, détruisant très vite une grande partie du vignoble

alors que les vignobles du midi savent déjà lutter. 

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En 1901, il n’y a plus que 20500 ha de vigne en Auvergne. La petite paysannerie qui exploite

ce vignoble ne maîtrise pas la technique des greffes et préfère replanter de médiocres

hybrides à l’origine d’un vin de mauvaise qualité qui va donner rapidement une piètre

réputation aux vins d’Auvergne et faire chuter leurs ventes. 

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Champeix connaît alors une forte baisse démographique entre 1901 et 1906. À cela s’ajoute

une sécheresse en 1904, le mildiou en 1910, des périodes de gel intense à plusieurs

reprises entre 1900 et 1914. 

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Le départ des hommes à la guerre dès 1914 provoque une nouvelle phase d’abandon de la

vigne qui nécessite pourtant des soins réguliers donc une main d’œuvre présente.

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La crise des années 1920 porte un nouveau coup à ce vignoble. La population de Champeix

se stabilise autour de 900 personnes dans l’entre deux guerres.

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Le village est donc l’ombre de lui-même avec un nombre d’habitants réduit de moitié en

l’espace de 60 ans. La situation reste stable jusque dans les années 1950. 

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 A partir de cette époque la manufacture de pneumatiques Michelin à Clermont-Ferrand et

l’aluminerie d’Issoire sont de grosses demandeuses de main d’œuvre ; elles organisent des

recrutements et des circuits de ramassage des ouvriers dans toute la périphérie de

ces deux villes. 

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La population de Champeix située dans les deux sphères d’influence profite largement de

ce dispositif. La main d’œuvre locale étant insuffisante, les usines ne tardent pas à avoir

recours à une main d’œuvre essentiellement originaire du Portugal.

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Celle-ci s’installe à Champeix dans les nombreux logis vacants du village. A partir du

recensement de 1962, la courbe de population s’inverse à nouveau pour croître vers 1100

habitants et s’y stabiliser jusque dans les années 1980.

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À partir des années 1980, la population croît de nouveau, grâce à la situation géographique

du village qui se trouve englobé dans la double sphère périurbaine de Clermont-Ferrand

et d’Issoire.

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Un plat : Omelette Brayaude

Un vin : Rouge IGP du Puy-de-Dôme cépage Pinot Noir.

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